2009年12月04日

とろ〜り

blog_0470.jpg◆クリームリゾット
◇ハニートースト


あったかいリゾットが恋しくなって作りました。
友人にいただいた、カナダ土産のメープルシロップで作った、ハニートーストを添えて。。。■材料
米 ・・・ 1号
牛乳 ・・・ 1カップ
水 ・・・ 2カップ
チーズ ・・・ 適宜
ウインナー ・・・ 3本
玉ねぎ ・・・ 1/4個
人参 ・・・ 1/4個
しいたけ ・・・ 2枚
水菜 ・・・ 1/4束
カリフラワー ・・・ 1/4房
にんにく ・・・ 1かけ
塩コショウ ・・・ 少々

■作り方
1.お米は洗って、水を切っておきます。
2.鍋に油を入れ、にんにくを軽く炒めます。
3.水菜以外の野菜を炒めたら、お米を加えて透明になるくらい
  まで炒めます。
4.3に水を入れ、10分ほど弱火でコトコト。
5.4に牛乳を加えて、お米がやわらかくなるまで、コトコト。
  このとき、焦げ付かないように、木べらで混ぜます。
6.最後に水菜とチーズを加えてさっと混ぜたらできあがり。

■ポイント
材料は冷蔵庫にあるものなら、何でもOK。
野菜たっぷりで、見た目よりずいぶんあっさりしたお味でした。
posted by もあ at 21:12 | Comment(0) | 手料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。